もこみち流 タイ風エビとツナのサラダ
もこみち流 タイ風エビとツナのサラダ
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
ツナ缶・・・・・・・・・1個
エビ・・・・・・・・・・8尾
<A>
赤唐辛子・・・・・・1本
レモン汁・・・・・・1/2個分
砂糖・・・・・・・・大1
ナンプラー・・・・・大1
コリアンダー・・・・適量
レモン・・・・・・・1/2個
<作り方>
(1) 玉ねぎ、紫玉ねぎは薄切りし、ツナ缶の汁気を軽く取って、ボウルに入れる。
(2) エビは、塩水で洗い、背ワタを取ってから背を開き、熱湯で塩ゆでし、水気を取り、ボウルに加える。
(3) Aを小鍋に入れて、一煮えさせる。
(4) (2)を器に盛り付け、コリアンダーを刻んでかけ、(3)をかけ、レモンを添える。
<POINT>
●ナンプラーは火を通して臭みをおさえるとよい
●赤唐辛子を鍋に入れたら、
辛くなりすぎないよう、すぐに火を止める
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール